首頁 -> 常見問題 -> 「就像衛生紙囤貨潮!」 美國晶片突由短缺變過剩 業界措手不及


  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full

.「就像衛生紙囤貨潮!」 美國晶片突由短缺變過剩 業界措手不及

    外媒報導,美國晶片市場近期突然產生巨變,原從短缺變成過剩,讓業界不知該如何應對。

    據《路透社》報導,從 5 月下旬到 6 月開始,開始發生轉變,原先晶片市場嚴重短缺,全球疫情引發的供應鏈危機導致電腦、手機和汽車等製造商接受打擊,變成「有車體」卻無「車用晶片」的情況,相關晶片與零件皆有短缺問題。

    而在高通膨、中共疫情封城、烏俄戰爭都抑制了消費者支出,尤其是在個人電腦和智能手機上的支出,導致需求降低。

    在 6 月底,美光科技公司宣布將減少生產,該公司首席商務官蘇米特‧薩達納(Sumit Sadana)承認,市場逆轉讓該公司措手不及。

    市場擔憂使股價應聲下跌, 2022 年至今,費城半導體指數下跌了 35%,遠遠超過了標準普爾 500 指數 19% 的跌幅。報導表示,這些的晶片囤積正在使情況變得更糟。

    《路透社》引用了「衛生紙囤貨潮」,就像民眾在疫情封城前搶購衛生紙一樣,業者也同樣囤購了大量晶片。分析學者丹‧哈奇森(Dan Hutcheson)就說:「這有點像衛生紙。」其他專家也表示,這一轉變對各行業的影響並不均衡。

    半導體分析師特里斯坦‧格爾拉(Tristan Gerra)說,消費電子產品、特別是低端智能手機製造商的大型芯片供應商將受到最大衝擊。其他分析師則說,受供應過剩影響最小的是蘋果公司的供應商。對更高端的蘋果設備的需求仍然很高。

    多位分析師表示,汽車晶元製造商目前是安全的,但這可能不會持續太久。分析師馬克‧利帕西斯(Mark Lipacis)在一份聲明中說,雖然行業高管和分析師無法說出全球倉庫中有多少過剩晶片,但主要電子製造服務公司的第一季度庫存創下了歷史新高,上次紀錄是在二十多年前創下的。
    參考出處:NewTalk新聞 洪季謙 綜合報導

服務信箱:atcd89@seed.net.tw

地址:32041桃園市中壢區復興路46號12樓(兆豐銀行樓上) TEL:03-4227723


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:3 總瀏覽次數:1262259
COPYRIGHT © 2016 虹宇電腦附設職業訓練中心 All Rights Reserved