首頁 -> 常見問題 -> 職訓生活津貼領多少?簡單申請看這裡


  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full
  • Rev Full

.職訓生活津貼領多少?簡單申請看這裡

    職訓生活津貼領多少?簡單申請看這裡

    參加「全日制的職前訓練課程」,只要身分符合以下其中一種,就可以申請職訓生活津貼,讓你上課還可以有一些補助,免負擔輕鬆上課!
     
    一、就業保險被保險人非自願離職者:需經公立就業服務機構就業諮詢並推介(請向公立就業服務機構開立推介單)參訓。
    二、就業服務法第24條第1項所列各款特定對象失業者:經公立就業服務機構就業諮詢並推介參訓,或經政府機關主辦或委託辦理之職業訓練單位甄選錄訓。
    1. 獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿15歲至65歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。​
    2. 中高齡者:指年滿45歲至65歲之間者。(以開訓日為計算標準)。
    3. 身心障礙者:指領有效期內身心障礙證明者。
    4. 原住民:戶口名簿已登記原住民者。
    5. 低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶中證明。
    6. 長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內(指開訓日前1個月內)有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
    7. 二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。
    8. 家庭暴力被害人:直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
    9. 更生受保護人:由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。
    10. 新住民(依促進新住民就業補助作業要點):指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
    11. 性侵害被害人(依促進家庭暴力及性侵害被害人就業補助作業要點):直轄市、縣(市)政府開立之性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。
     
     

    補助額度多少錢呢?

    一、就保非自願離職者:於受訓期間,每月按申請人離職退保之當月起前6個月平均月投保薪資60%發給,最長補助6個月。
    二、特定對象失業者:每月按基本工資之60%發給,2年內最長補助6個月;但申請人為身心障礙者,2年內最長發給12個月(所稱「2年內」指學員參訓之始日起,往前推算)。
    ※注意:
    1. 同時具就保非自願離職身分之特定對象,應優先以就保非自願離職身分請領就保法職訓生活津貼。
    2. 已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付者、軍人之退休俸、公營事業退休金,不得領取,但符合社會救助法低收入戶或中低收入戶資格、領取中低收入老人生活津貼或身心障礙者生活補助費者,不在此限。
    3. 若2年內(指學員參訓之始日起,往前推算2年內)合併領取就業保險法職業訓練生活津貼及政府機關其他性質之津貼或補助,最長以6個月為限;申請人如為身心障礙者,最長以1年為限。
    4. 領取就業保險法之失業給付或職業訓練生活津貼期間,不得同時請領就業促進津貼實施辦法之職業訓練生活津貼。
     

    什麼是全日制的職前訓練?

    滿足以下所有條件(缺一不可)的職前訓練課程就是全日制訓練:
    1. 訓練期要超過 1 個月
    2. 每星期須訓練 4 天以上
    3. 每天須訓練 4 小時以上
    4. 每月總訓練時數超過 100 小時
     

    那要怎麼申請呢?

    只要您通過甄試確定正取上課後,就會由訓練單位代為申請,您只要依照訓練單位告知的準備好資料即可,輕鬆又方便!
     
    若有其他問題,可於上班時間(週一至週五,9:00-18:00)來電(03-4227723 / 03-4259355),或來信e-mail(atcd89@seed.net.tw),將有專人為您服務,謝謝。
服務信箱:service@hongyeu.org.tw

地址:桃園市中壢區復興路46號12F TEL:03-4259355


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:7 總瀏覽次數:868782
COPYRIGHT © 2016 虹宇事業服份有限公司附設職業訓練中心 All Rights Reserved